ЛЕТОПИСЬ


История создания церкви

Название храму в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в поселке Зеленый Бор дал священник Алексий (Шинкевич)- первый настоятель храма Архистратига Михаила в г.Жодино - ныне архимандрит Алексий.

   "Откуда есть пошла" церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в поселке Зеленый Бор?
Протокол заседания Минского областного исполнительного комитета от 27 января 1997 года гласит: "Принять предложение Смолевичского районного исполнительного комитета и зарегистрировать Устав религиозной общины православного прихода в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" храма в поселке Зеленый Бор Смолевичского района".
10 февраля 1999 года на собрании жителей поселка (присутствовало 26 человек, председатель собрания - Сондак Светлана Алексеевна, секретарь собрания - Смыслова Тамара Федоровна) рассматривался вопрос об открытии храма в поселке, и было принято решение: ходатайствовать перед Минским Епархиальным управлением о назначении священника в приход поселка Зеленый Бор.
А далее решался вопрос о выделении участка под строительство храма. 26 августа 1997 года в решении Зеленоборского поселкового исполнительного комитета говорится: "Предоставить Минскому Епархиальному Управлению Белорусского Экзархата Русской Православной церкви земельный участок площадью 0,7га в поселке Зеленый Бор для строительства православного храма" (за подписью председателя исполкома М.Н. Шпаковского и секретаря исполкома Е.А. Семеновой).
5 февраля 1997 года Минским областным исполнительным комитетом выдано свидетельство о регистрации Устава религиозной организации (за подписью заместителя председателя исполкома Д.М. Демичева).
   Наименование религиозной организации таково: "в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" церковь в поселке Зеленый Бор Смолевичского района;
   вероисповедальная принадлежность: религиозная община входит в состав Минской Епархии Белорусской православной церкви Московского патриархата; 
   орган управления религиозной организации: Приходской совет религиозной общины в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" храма в поселке Зеленый Бор.
В октябре 1999 года начали проводиться проектно-изыскательские работы на строительство православного храма в поселке (застройщик председатель Приходского совета Тулько А.В., председатель Зеленоборского поссовета Колбасенко А.В.).
28 октября 1999 года появилось заключение №30 по отводу земельного участка под строительство православного храма в поселке Зеленый Бор (за подписью главного санитарного врача г. Жодино).
У истоков создания церкви стояли жители поселка: Сондак С.А., Смыслова Т.Ф., Мурашко О.Ю., Листопад Н.Л., Зенькевич О.В., Листопад Л.М.
                                 
Из воспоминаний Листопад Натальи Леонидовны
сентябрь 2011
"В 1995 -96 году в поселке заговорили о строительстве церкви. Кто поднял этот вопрос? Директор Зеленоборского сельского дома культуры Гусев В.В. рассказывал, что к нему пришел какой-то человек (имя его неизвестно до сих пор) и предложил написать объявление о собрании жителей поселка, чтобы обсудить проблему строительства храма. Собрались в назначенное время жители поселка, но представитель церкви не появился.
Тогда был благочинным отец Алексий Шинкевич, к нему-то и поехала Смыслова Тамара Федоровна. Выяснилось, что отец Алексий не давал указания на проведение собрания в поселке. Вскоре все же он приехал в Зеленый Бор, и было принято решение о создании церковного прихода в поселке. Приход организовывал отец Андрей Крутелев (сейчас служит в Боровлянах). Его усилиями было проведено первое собрание и организована первая 20-ка прихожан, также собраны и поданы документы на регистрацию общины.
При благочинном свещеннике Борисе Полторжицком приход начал свою деятельность. По его поручению члены приходского совета привозили священника Евгения, который осуществлял церковные требы: исповедь, причастие, крещение, отпевание.
По инициативе Зенькевича О.В. был привезен железнодорожный вагон, который использовался для проведения церковных Таинств; обустроил вагон Листопад Л.М., он же был истопником.
Первая литургия служилась 17 сентября 1999 года в престольный праздник нашей церкви. Проводил службу отец Евгений вместе с певчими из жодинской церкви иконы Божией Матери "Избавительница". В этот день было очень морозно, померзли цветы, но мы постарались украсить вагончик. Собралось множество людей, особенно много было желающих побывать на исповеди.
Потом началась работа по сбору денежных средств на документацию и строительство церкви. Сондак С.А., Смыслова Т.Ф., Мурашко О.А., Листопад Н.Л. занимались этим постоянно, однако средств было совершенно недостаточно, ведь пожертвования жителей поселка были очень скромными, так как зарплаты и пенсии были в то время низкими.
Председатель Приходского совета и члены ее семьи занимались оформлением документации на строительство храма и их регистрацией.
С назначением иерея Александра Пашкевича началось строительство церкви.

Из воспоминаний Сондак Светланы Алексеевны 
октябрь 2011
Однажды меня пригласил председатель поселкового совета Колбасенко А.В. и предложил возглавить работу по сторительству церкви в поселке.
Председателем приходского совета тогда был Свирид В.А., туда входили Смыслова Т.Ф., Гладченко Р.М. и другие жители поселка.
Священник Борис Полторжицкий  сказал, что необходимо провести собрание жителей поселка, т.к. отец Алексей не давал согласия на строительство храма в поселке, считая, что не моральной и духовной готовности жителей к такому великому делу. 
Начиналась моя деятельность с нуля, документов еще не было.
На собрании присутствовало 78 человек, единодушно все заявили, что нужно строить церковь в поселке.
Отец Борис готовил батюшку, старшего сына Гладченко Р.М., однако у парня ничего не получилось.
Было много волокиты при оформлении и регистрации документов, были против строительства церкви представители католической конфесии в комиссии облисполкома.
Но, тем не менее, документы были оформлены. Очень помогли отец Борис Полторжицкий и отдел архитектуры облисполкома.
Нужны были средства на строительство храма. Отец Борис у Митрополита Минского и Слуцкого Филарета оформил справку, дающую мне право собирать деньги на строительство церкви в поселке Зеленый Бор. Ходила по вагонам электропоездов, по киоскам Комаровки, но этих средств было явно недостаточно. Пожертвования одновременно собирались и в поселке. Больше всех денег из семейного бюджета выделила семья Листопадов - Александра Николаевна и Леонид Михайлович (3 000 000 беларусских рублей).
Так сложилось, что я поехала в Москву на 3,5 года, нашла там спонсоров, которые предложили оказать помощь в строительстве церкви. Пожертвования составляли до 2000 долларов,  в общей сложности спонсорская помощь исчислялась в 14 000 долларов. Чаще всего деньги жертвовала семья Баклановых, Елена и Игорь. Последнее их пожертвование было - 2000 долларов на колокола.
Я очень благодарна русским людям, москвичам, которые на патриотических вечерах бросали деньги в копилку с надписью "На строительство храма в Белоруссии". За один вечер набиралось до 7-8 тысяч российских рублей.

Одновременно шла подготовка к строительству храма и в поселке. Было оплачено 280 кубометров строительного леса, помог в решении этой проблемы председатель Смолевичского райисполкома Невмержицкий В.М.
После освящения церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет награждал грамотами тех, кто больше всех способствовал строительству храма. Это были и москвичи, и мой сын Сондак Сергей Юрьевич, и я, и Костюков Александр Сергеевич.

Из воспоминаний Зенькевича Олега Владимировича
ноябрь 2011
"Вскоре после того, как речь пошла о строительстве церкви, меня избрали председателем Приходского совета.
Первым делом на собрании прихожан решали, с чего начинать строительство храма. Активно включились в работу Сондак С.А., Листопад Н.Л., Листопад Л.М., Мурашко О.Ю., Смыслова Т.Ф. Мы часто советовались с монахиней Млевой З.И, которая приезжала из Минска.
Постепенно были изготовлены документы на землю под строительство церкви. Мы вдвоем с Листопадом Леонидом Михайовичем пошли к Костюкову А.С., директору завода "Зеленоборский", и обратились с просьбой выделить железнодорожный вагон для проведения церковных служб. Вагон находился на болоте в запущенном состоянии. Ездил туда, вырезал сидения, чистил; потом по моей просьбе "Во славу Божию потрудитесь!"сварщики предприятия изготовили решетки для окон.
Потом вагончик был привезен на место строительства церкви. Нужно было его оборудовать. Этим занялся Листопад Л.М., все внутренние работы - его рук дело. На пожертвования жителей поселка приобрели краску, и вагончик преобразился.
Я, Наталья Листопад, Ольга Мурашко, Тамара Смыслова очень часто приходили в нашу импровизированную церковь и молились. Стали присоединяться к нам некоторые зеленоборцы.
Нужно было установить крест. Это поручили Кузьмину Владимиру Николаевичу. Когда он выполнил заказ, мы вдвоем принесли крест из депо и установили недалеко от вагончика.
Первая служба была проведена 17 сентября 1999 года в престольный праздник церкви.
После приезда отца Александра началось строительство храма в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина".
Мое участие заключалось в следующем: копал траншеи под фундамент, складывал бревна, мох привозил, мусор убирал, траву косил. Ведь все нужно было обустраивать.
Основные работы по строительству выполняли специалисты, приглашенные отцом Александром.
Для меня наша церковь - спасение от грехов, в ней учусь небесной мудрости Иисуса Христа. Верю в великую силу соборной молитвы наших прихожан."

Из воспоминаний Мурашко Ольги Юрьевны
ноябрь 2011 года

"Недалеко от моего дома был поставлен железнодорожный вагон, который временно заменял церковь для верующих людей. Священника у нас еще не было.
Мы с подругой Татьяной в воскресный день пошли в вагончик и стали молиться, стоя на коленях.
Мимо шли три мальчика, учащиеся Зеленоборской средней школы. Они зашли, положили свои пожертвования и присоединились к нашей молитве.
Мы восприняли это как Благодать Божию, уверились в том, что церковь в поселке скоро будет построена."
Из воспоминаний Мороза Михаила Евгеньевича
ноябрь 2011 года

"Так уж случилось, что мне посчастливилось участвовать в строительстве храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина".
Это произошло так. Батюшка попросил помочь в обустройстве кровли. Козин Александр и я занялись этой работой. В случайном разговоре отец Александр попросил найти резчика по дереву для оформления иконостаса. Я сказал. что занимался резьбой по дереву в народной студии в Минске во Дворце профсоюзов у мастера Коршуна М.Н.
Батюшка принес свои инструменты, я добавил свои. Материал был хороший, заготовлен из ольхи и березы. Сделал первый образец, батюшка одобрил. Нужно было определиться в тематике и разновидностях узоров. Отец Александр принес журнал из монастыря в Подмосковье, в котором были образцы элементов резьбы для оформления иконостаса.
По благословению отца Александра начал работать. Ознакомился с церковной символикой. Например, языки пламени -  это символ Святого Духа, голубь - символ христианской любви. Все это отражено в верхней части иконостаса. Царские врата, южные и северные двери оформлены в соответствии с эскизами журнала и незначительными моими дополнениями.
Отец Александр отпросил меня с основной работы, и я трудился на благо церкви месяца полтора, и даже жил в здании церкви. Вдохновение не покидало меня.
Когда вся резьба была готова (было изготовлено более 100 деталей), мы с батюшкой крепили ее на иконостас при помощи специального клея. Потом красили резьбу под позолоту.
Иконостас был готов к Пасхе Христовой."

Рассказывает Набоенко Анна Федоровна
ноябрь 2011

"С детства я - человек верующий, поэтому для меня строительство церкви в поселке было огромной радостью.
Мои родственники из России были в нашем храме на литургии, им понравилось все: и оформление храма, и служба, и голос священника, и хор певчих.
Члены моей семьи всегда посещают церковь, ведь каждая Божественная литургия нужна верующему человеку.
Особенно запомнились мне  литургии с молебном на начало учебного года: собирается много детей, родителей, батюшка благословляет учащихся иконкой Божией Матери.
Радостно видеть деток в храме на Рождество Христово, отец Александр вручает им рождественские подарки.
Благоговейное настроение возникает в дни церковных праздников, именно они воспитывают дух благочестия и жизнь по вере. Многолюдно бывает в храме на Пасху Христову, в дни двунадесятых праздников Рождества Христова, Крещения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы. В эти дни голос отца Александра становится более прекрасным и торжественным.
Наш батюшка благословил меня на выполнение в церкви функций казначея. Бываю на каждой службе, помогаю прихожанам правильно вести себя в церкви; продаю иконы, свечи, ритуальные комплекты.
Когда отец Александр освящает жилища жителей поселка, я помогаю ему. Занимаюсь уборкой помещения храма, много времени уделяю благоустройству территории и цветников, организовываю группу прихожан для этой работы.
По благословению священника участвовала в сборе пожертвований на нужды церкви: на строительство, на благоустройство, на Распятие, на храмовую икону."



Из воспоминаний Кицура Валентины Васильевны
январь 2012

"Наша дружба с Сондак Светланой Алексеевной способствовала тому, что мне посчастливилось какое-то время участвовать в строительстве церкви в нашем поселке.
Когда приехал священник, мы познакомились, и началось наше сотрудничество.
Чтобы заложить фундамент храма, нужно было заготовить много камней. Мы с мужем, Петуховым Анатолием Александровичем, занимались сбором камней, искали транспорт. Трактористы Силич Анатолий и Шишкевич Николай завезли на строительный участок необходимое количество камней.
Светлана Алексеевна Сондак жила в то время в Москве и находила там спонсоров, во время богослужений и патриотических вечеров собирала пожертвования на строительство храма в поселке Зеленый Бор. Я ездила в Москву, привозила оттуда деньги и передавала их отцу Александру.
Однажды мы поехали в Москву вместе с батюшкой. Он познакомился с некоторыми спонсорами, на полученные деньги приобрел набор икон для иконостаса.
Так продвигалось строительство церкви.
Моя семья постоянно жертвовала денежные средства и на строительство, и на Распятие, и на отопление, и на входные двери для церкви.
Мы верили, что храм будет построен. И, вот, с 2004 года он действует, все больше зеленоборцев приобщается к духовному слову, к молитве, к Таинствам Церкви. А это очень радует."

СТРОИТЕЛЬСТВО  ХРАМА: 2001-2004гг
Стройка церкви началась в 2002г.: Петухов Анатолий Александрович и Панов Юрий Васильевич выкопали траншею для фундамента. Уместно подчеркнуть, что на тот момент Панов Ю. не был крещен. Таинство крещения над ним было совершено в уже построенном храме в 2004г. о.Александром Пашкевичем.
Директор предприятия Костюков Александр Сергеевич выделил для фундамента церкви железобетонные сваи и 6 (шесть) тонн цемента. Необходимы были камни. Пришлось ездить три раза и очень далеко в направлении д.Кленник. Эта работа была трудоемкой: о.Александр с благодарностью вспоминает начальника ЖКХ пос. Зеленый Бор Лентяка В.П., который выделил в помощь четырех работников. Камни грузили на транспорт из кучи на обочине дороги сам о.Александр, а также Листопад Леонид Михайлович, Петухов А.А. и Панов Юрий В. 
Надо было изыскивать финансовые средства для строительных материалов на само здание церкви. Тридцать кубов леса, которые были приобретены инициативными прихожанами еще до назначения о.Александра на приход в пос. Зеленый Бор и планировались для здания, пришли в негодность (неошкуренные бревна сгнили). Из уцелевшего пригодного леса потом сделали деревянный забор вокруг храма.
По рекомендации лесника Мурашко Петра Николаевича о.Александр обратился в Борисовский лесхоз за разрешением на заготовку леса. Было получено разрешение на рубку леса в обходе на Слободке. Валкой его занимался Мурашко П.Н. Было заготовлено 150 кубов леса. Распиливали его на предприятии "Завод Зеленоборский" под началом мастера Силич Ларисы Григорьевны.
Стараниями о.Александра была сформирована бригада в составе: Ермолинского Эдуарда, Мурашко Анатолия Николаевича, бригадира Михаила Епифановича (фамилия неизвестна) из д.Заручье Борисовского района Минской области, которая сложила стены сруба.
Кровлю (балки, стропила) ставила бригада из д.Рубель Столинского района Брестской области: бригадир Резанович Сергей Николаевич, Вабищевич Иван Александрович, Пашкевич Виктор Андреевич и Пашкевич Николай Григорьевич. Эта же бригада сделала и купола на церкви, на которых были установлены три креста, изготовленные на предприятии. Гипсокартоном были утеплены внутренние стены здания.
В 2003 году деревянный сруб был облицован красным кирпичом. Работа выполнялась уже новой, третьей бригадой в составе Пашкевича Григория Андреевича и Вабищевича Александра Федоровича. Спонсоров для покупки красного кирпича нашли в Москве о.Александр Пашкевич с Кицурой Валентиной Васильевной, жительницей Зеленого Бора.

ОСВЯЩЕНИЕ  ЦЕРКВИ: 21 августа 2004 года

Освящение церкви было торжественным и многолюдным, как и освящение фундамента церкви. Открыты ворота во двор церкви, выстелена широкая ковровая дорожка, окаймленная живыми цветами. У здания храма собрались, как говорится, и стар, и мал: ждали приезда Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. Среди ожидающих - представители духовенства из других приходов: священники Виктор Резанович из д.Озерцо Узденского района Минской области; о.Александр из г.Смолевичи Минской области; о.Виталий Грак из д.Остров Смолевичского района; о.Борис Полторжицкий - благочинный церквей Смолевичского округа.
По приезду Филарета был освящен престол в алтаре церкви в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Затем владыкой Филаретом и всем присутствующим духовенством была отслужена Божественная литургия. Немало прихожан воспользовались возможностью исповедаться и причаститься на Евхаристии, которую служил сам Патриарший Экзарх всея Беларуси. Служба сопровождалась пением хора из жодинской церкви иконы Божией Матери "Избавительница", что придавало еще большую торжественность. 
После литургии были вручены грамоты спонсорам строительства церкви. Владыко Филарет преподнес в подарок новому храму старинную икону, на которой изображены несколько икон Божией Матери: "Семистрельная"("Умягчение злых сердец"), "Утоли моя печали", "Владимирская" и др. Теперь эта икона находится в алтаре над царскими вратами.
И в завершение в столовой детского сада была приготовлена праздничная трапеза.
После освящения храма директору РУП "Зеленоборское" Костюкову Александру Сергеевичу была вручена Грамота Патриаршего Экзарха всея Беларуси "С благословением за усердные труды во славу Церкви Христовой".
С 2001г. по 2004г. Костюков А.С. и как руководитель ведущего предприятия в пос. Зелный Бор, и как прихожанин постоянно оказывал помощь в строительстве церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Из воспоминаний Колбасенко Александра Васильевича, 
бывшего председателя Зеленоборского поселкового совета                                     декабрь 2011г
"Три представителя власти: Колбасенко А.В. - председатель поссовета, Лысый В.И. - председатель районного совета депутатов, Жилянин М.В. - заместитель председателя Смолевичского райисполкома по социальным вопросам и иерей Александр -- встречали Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, который вместе со своими помощниками приехал в зеленый Бор для освящения храма.
После освящения храма состоялась беседа Патриаршего Экзарха с нами. Речь шла о том, что весной 2004 года был подписан ряд программ сотрудничества между Беларусской Православной Церковью и министерствами и ведомствами Республики Беларусь: программы сотрудничества БПЦ с Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Министерством культуры, Министерством образования, Министерством здравохраниения и другими министерствами. Митрополит Филарет сообщил о том, что издаются "Минские Епархиальные Ведомости", которые отражают и важнейшие события церковной жизни, и сотрудничества БПЦ с государством. Секретарь митрополита вручил каждому из представителей власти экземпляр "Минских Епархиальных Ведомостей" за №1 2004 года издания. Патриарший Экзарх пожелал нам использовать материалы ведомостей для работы с населением.
Мы находились в это время в столовой детского сада. Митрополит Филарет осмотрелся. Иконы в помещении не было. В его руках появилась икона Божией Матери "Почаевская", которой он благословил присутствующих и подарил ее школе.
По сей день эта икона Божией Матери находится в столовой Зеленоборского детского сада - средней школы. Даже такое короткое общение с Патриаршим Экзархом надолго осталось в памяти."

Священник Александр Григорьевич Пашкевич
Пашкевич Александр Григорьевич родился 12 ноября 1978 года в деревне Рубель Столинского района на Брестской области. В 1985 году пошел в первый класс Рублевской средней школы. После окончания работал, посещал храм, готовился стать священником.
В мае 2000 года обвенчался с Вабищевич Еленой Тимофеевной.
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета Александр нес послушание у священника Виктора Резановича в д. Озеро Узденского района Минской области. После послушания был рукоположен во диакона. Нес диаконское послушание в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.
В Таинстве Священства Пашкевич Александр Григорьевич через архиерейское рукоположение (хиротонию) получил благодать Святаго Духа для освященного служения Церкви Христовой. В грамоте Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета от 8 июля 2001 года начертано:
"Диакон Пашкевич Александр Григорьевич был хиротонисан во иерея".

А 9 июля 2001 года появился

"Указ
священнику Пашкевичу Александру Григорьевичу
Определением нашим от 9 июля 2001 года Вы назначаетесь 
на должность настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", 
что в поселке Зеленый Бор Смолевичского района Минской области 
с поручением строительства там храма.

Митрополит Минский и Слуцкий, 
Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет"
Первую литургию отец Александр провел в небольшом вагончике, который был установлен на месте, отведенном для строительства церквию Это произошло 19 августа 2001 года, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В литургии приняли участие 25 прихожан.
Началась подготовка к строительству храма.
2 августа 2002 года была произведена закладка памятной капсулы Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом, и был освящен фундамент будущего храма. Освящение произошло в торжественной обстановке при большом стечении народа. В церемонии освящения фундамента участвовали: Лысый В.И. - председатель районного Совета депутатов; Жилянин М.В. - заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам; Колбасенко А.В. - председатель Зеленоборского поселкового Совета; Костюков А.С. - директор ПРУП"Зеленоборское"; Леонтяк М.Н. - директор УП"Коммунальник".
21 августа 2004 года иерей Александр получил Свидетельство за подписью секретаря Минского Епархиального Управления священника Николая Коржича, которое гласит:
"Во внимание к усердному служению Церкви Божией
 и за труды в деле строительства храма
 в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" 
п.Зеленый Бор Смолевичского района Минской области 
священник Пашкевич Александр Григорьевич
Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Филаретом,
Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
награжден правом ношения набедренника и скуфии".

В таком же Свидетельстве от 23 мая 2009 года указано:
Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Божией
и ко дню Святой Пасхи
настоятель прихода иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" 
поселка Зеленый Бор Смолевичского района Минской области
священник Пашкевич Александр Григорьевич
Высокопреосвященнейшим Филаретом,
Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
награжден правом ношения камилавки".
Иерей Александр в 2005 году поступил в Минскую духовную семинарию и закончил ее в 2011 году. Имеет высшее духовное образование.
9 мая 2010 года  - 65 лет Великой Победы над фашизмом. Этот праздник воплотил в себе беспримерный подвиг героического поколения. Над ним не властно время.
Иерей Александр на митинге-реквиеме, который проходил в поселке Зеленый Бор у братской могилы погибших летчиков, помолился, освятил могилу, поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, выразил им слова благодарности за вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, пожелал всем присутствующим мира, счастливых дней жизни, праздничного настроения.
2013 год

12 ноября 2013 года отцу Александру исполнилось 35 лет. С юбилейным Днем рождения священника поздравили прихожане:

Пусть эта замечательная дата
Подарит радость и улыбок свет!
Желаем мы всего, чем жизнь богата:
Добра, здоровья, счастья, долгих лет!

Мы поздравляем Вас в молитвах наших, 
Мы просим Бога милости для Вас!
Пусть будут Ваши дни цветов всех краше,
И Ангел будет с Вами каждый час!

Пусть не пугают Вас года,
Еще их в жизни столько будет!
Пусть будут в спутниках всегда
Верные прихожане и добрые люди!

Пусть Вам окружающий мир
Дарит все только самое лучшее!
Пусть живут в Вашем сердце всегда
Доброта, щедрость и великодушие!

Так прихожане выразили свою любовь, признательность и огромное уважение к своему духовному отцу.
15 лет служения
Богу, приходу, семье

Иерей Александр Пашкевич начал свое служение в церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" 19 августа 2001 года в праздник Преображения Господня.
Литургии тогда проходили в небольшом вагончике. Условия были непростые: теснота, холод, маленький приход, отсутствие средств на строительство церкви. Однако священник вместе с матушкой Еленой сплотили небольшую группу прихожан. И в течение трех лет церковь была построена (об этих событиях более подробно говорится на страницах летописи храма).

Священник построил в городе Жодино дом для своей семьи. Пятеро детей воспитываются не только дома, но и в церкви. Старший сын Вадим с младшего подросткового возраста помогает во время богослужений в качестве пономаря. Сыновья Григорий и Тимофей тоже помощники отцу.
Матушка Елена - регент церковного хора. Она организовывала работу по благоустройству церкви.
В августе 2014 года иерей Александр был назначен настоятелем прихода церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба в городе Борисове. Началось строительство этого храма. Одновременно священник продолжал служить в церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".
Иерей Александр провел свой последний молебен о здравии в церкви 11 сентября 2016 года.
Прихожане выразили огромную благодарность семье отца Александра за самоотверженное служение, которое совершило переворот в жизни поселка Зеленый Бор: "Церковь для нас не просто красивое кирпичное здание, она яркий маяк, который ведет нас по земному житейскому морю с упованием на Бога".
Они пожелали отцу Александру в новом приходе дальше развивать талант организатора, строителя, проповедника: "просим от Бога Вам такую награду, какую получил библейский человек, который не закопал свой талант, а умножил его".
17 сентября 2016 года в церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" состоялось торжественное Богослужение с участием епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина. Владыка огласил Указ от 19 августа 2016 года об освобождении иерея Александра Пашкевича от должности настоятеля церкви в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и пожелал Божией помощи в строительстве нового храма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий