воскресенье, 23 октября 2016 г.

Божественная литургия в храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" п.Зеленый Бор

18-е воскресенье по Пятидесятнице. Память святых отцов VII Вселенского Собора (787г.). В этот день иерей Антоний Семилет совершил Божественную литургию. После чтения Святого Евангелия настоятель обратился к прихожанам со словами, объясняющими важность описанного в Новом завете события, рассказывающего о воскрешении сына Наинской вдовы.
По окончании литургии в своей проповеди отец Антоний рассказал прихожанам чем известен Седьмой Вселенский Собор, проходивший в 787 году от Рождества Христова. Созванный для противодействия иконоборчеству Собор принял догмат об иконопочитании. 
"Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικήν προσκύνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней. "(Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора). 
В заключение настоятель поблагодарил всех за молитвы и вручил свидетельства о Крещении новым прихожанам нашего храма.





Комментариев нет:

Отправить комментарий